1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Подсветка деревьев, кустарников и клумб в саду

Подсветка деревьев, кустарников и клумб в саду

Подсветка деревьев

Чтобы подчеркнуть массивное дерево или дерево с причудливо переплетёнными стволами в тёмное время, лучше установить грунтовые светильники очень близко к стволу, направив их вверх. Листва при этом будет затенённой. Это отличный способ и для низкорослых экземпляров, с невзрачной кроной. Объект будет казаться существенно выше, подсветка придаст ему величавости и таинственности.

Если же дерево обладает густой кроной интересной фактуры (например, ель), осветительный прибор нужно располагать на некотором отдалении, направив его так, чтобы световой луч попадал на листву. А вот экземпляры с очень разветвлённой кроной лучше подсвечивать с нескольких сторон 2 или более грунтовыми светильниками.

Ещё один эффектный метод — контурная (силуэтная) подсветка, при которой прибор освещения устанавливают позади, на незначительной отдалённости от объекта, а световой пучок направляют снизу вверх. Перед наблюдателем предстанет изображение дерева, притом его оттенок и фактуру нельзя будет различить. Этот вариант подсветки идеален для хвойных мелколиственных деревьев. Если ёлки высажены вдоль забора, целесообразно устанавливать осветительные приборы между ними и забором, а световой луч должен быть направлен на деревья. Это позволит достичь поразительного зрительного эффекта — забор будет затенён, а границы сада расширятся.

При силуэтной подсветке прибор надо выбирать мощнее, чем при лицевой. Но не слишком высокой мощности, чтобы не «нейтрализовать» цветовую гамму и форму объекта.

Все перечисленные выше методы дают возможность получить «ненатуральный» и эффектный свет, позволяющий лицезреть то, что трудно заметить днём.

Наиболее естественный вариант — подсветка сверху. В этом случае в область светового луча попадёт не только само дерево, но и земля рядом с ним, что приведёт к балансу света и тени. Такой способ применим только для низкорослых экземпляров. Осветительным прибором могут служить большие уличные фонари или невысокие столбики для кустов.

Прекрасный вариант — подсветка на крупных массивных экземплярах с разветвлённой листвой, когда приборы освещения устанавливаются прямо на объекте. Это позволит как бы изнутри осветить листву, сконцентрировать внимание на наиболее интересных её участках, а также подсветить пространство под объектом. Лучше использовать маленькие приборы освещения, которые можно легко закрепить на ветке и спрятать среди кроны.

Важно! Мощность и габариты осветительного прибора требуется подбирать исходя из размера дерева.

Подсветка кустарников

Почти все описанные методы могут применяться и для кустарников. Приведём варианты установки приборов освещения:

  • прибор устанавливается на небольшом отдалении (на высоту объекта) от куста, поток света падает на куст, акцентируя его листву и фактуру. Форма объекта подсветки отлично прочерчивается;
  • грунтовой светильник располагается внутри кустарника, световой луч падает снизу вверх. Это позволит разглядеть то, что трудно заметить в дневное время. Фактура и очертания куста при этом читаются слабо;
  • силуэтная подсветка. Световой луч направляют сзади, лицевая сторона куста остаётся затенённой. Прекрасный вариант для мелколиственных экземпляров с хорошо очерченным контуром и кроной изящной фактуры;
  • подсветка сверху. Наиболее низкоконтрастный и «естественный» метод, обеспечивающий плавность перехода от света к тени. Выигрышным будет применение небольших (исходя из высоты объекта) уличных боллардов.
  • Боковое освещение. Луч как бы по касательной проскальзывает по объекту, позволяя выявить ажурную светотень. Данный метод также популярен при подсветке клумб и живых изгородей. Используются грунтовые поворотные или невысокие уличные столбики.

Обратите внимание! Жёлтые оттенки приближают деревья, а холодные — удаляют. Используя эту особенность, можно с лёгкостью играть с пространством.

Подсветка клумб

Наиболее популярный вариант — подсветка сверху. Тем более если светильником служат невысокие уличные столбики рассеянного света, находящиеся рядом с объектом или внутри него.

Для создания акцента на конкретных деталях клумбы, придания оттенкам большей яркости и насыщенности можно воспользоваться уличными столбиками направленного света или изменяющими угол падения потока.

Не менее популярна подсветка пересекающимся световым потоком, когда объект — обычно это многоуровневая клумба — освещён с 2 сторон. Это позволит детально разглядеть композицию. С одной стороны — подсвечивают сверху уличным столбиком, с другой — грунтовым светильником, располагаемым на земле на незначительном удалении от клумбы, с идущим снизу вверх световым потоком.

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера