1. Главная страница
  2. Подсветка загородного дома: 7 основных видов

Подсветка загородного дома

Подсветка – полноценный элемент экстерьера любого строения, в том числе и загородного дома. Она может в значительной степени улучшить внешний вид и восприятие постройки, либо в той же степени навредить.​​​​

Для чего вообще может понадобиться подсветка загородного дома?

Подсветка загородного дома

Например, для того чтобы подчеркнуть особенности архитектурных решений. Или для освещения придомовой территории, чтобы сделать участок безопаснее. Также освещение необходимо, если хочется сделать строение в целом более привлекательным на вид.

Грамотное выстраивание системы освещения здания способно буквально преобразить строение, даже если при свете дня оно выглядит невзрачно.

Кстати, наполненный светом дом и придомовой участок менее привлекателен для злоумышленников из-за банального страха быть замеченными. Ну а владельцу не придется на свой страх и риск спускаться по ступенькам в темноте и искать замочную скважину.

Составляем план организации подсветки.

Освещение любого строения снаружи, независимо от того, маленький это домик или огромный дворец – сложный процесс, требующий комплексного подхода и высокой организации.

Сделать это можно самостоятельно, составив план, выделив ключевые зоны и подобрав оборудование. Или можно заказать детальный, визуализированный проект в специализированной студии, которая занимается организацией освещения фасадов зданий.

Составление проекта подсветки строений зависит от целого ряда факторов. Так, например, одним из таких факторов является тип строения. Яркая, бросающаяся в глаза подсветка для торговых центров не подойдет для освещения административного здания или загородного дома.

В случае с жилым строением важно учесть архитектурный ансамбль. У Вас деревянный дом? Тогда подсветка в стиле хай-тек вряд ли ему подойдет.

Загородный дом с подстветкой

При разработке плана освещения загородного дома мы так же учитываем ближайшие участки. Важно не наделать проблем соседям, которых может слепить освещением Вашего дома.

Виды освещения для загородного дома.

Всего можно выделить два основных типа для освещения фасада дома. Выбор зависит от задачи, которую Вы ставите перед собой при организации процесса.

– Декоративное.

Такой тип освещения предполагает яркое оформление, которое должно четко очертить границы фасада, придать большей эстетики и красочности.

– Функциональное.

Исходя из названия, освещение в данном случае носит в первую очередь практичный характер. Главная его задача – комфорт и безопасность.

Крайне важно выбрать такие светильники, внешний вид и размер которых будут гармонировать с общим архитектурным стилем, в котором выполнено строение.

Так, например, если дом выполнен в классическом стиле, яркие и кричащие светильники вряд ли ему подойдут. К тому же, приборы с большой мощностью и яркостью так же вряд ли актуальны для светового оформления загородных домов.

Помимо описанных выше основных стилей оформления можно выделить еще несколько, проистекающих из них.

– Заливающий.

Хотите сохранить целостность архитектурного оформления и в равной степени выделить все его детали? Тогда этот тип для Вас.

Устройства устанавливаются на земле и столбах на выверенном расстоянии от дома таким образом, чтобы направленный световой поток ровным слоем покрывал всю освещаемую площадь.

– Локальный.

Данный подход обеспечивает возможность акцентирования внимания на определенных элементах архитектуры. Например, на балконах, колоннах или окнах.​​​​

– Фоновый.

При фоновом типе освещения световой поток направлен на задний план, подчеркивая лишь силуэт объекта. Отлично подходит для строений, выполненных в классическом стиле.

– Динамический.

Создать необычную композицию светом можно путем использования динамического типа освещения. Игра с оттенками, яркостью и направленностью – вот что подразумевается в данном случае.

– Контурный.

Выделение контура здания путем размещения специальных светодиодных трубок становится все более популярным типом освещения загородных домов. Прекрасное сочетание декоративного и функционального освещения.

Отметим, что независимо от того, какой тип освещения для своего дома Вы выберете, ни в коем случае нельзя забывать о классическом белом и желтом свете. Именно они способны наполнить придомовой участок теплом и уютом в ночное время суток.

Грамотно выстроенная подсветка загородного дома будет радовать Вас, Ваших близких, друзей и всех мимо проходящих. Все зависит исключительно от Вашей фантазии и понимания технических возможностей тех или иных устройств.

Мы в свою очередь готовы предложить свою помощь, чтобы наполнить Ваш загородный участок светом и уютом.

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера