1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Освещение как инструмент ландшафтного дизайна: советы и лайфхаки

Правильное освещение на участке: советы ландшафтных дизайнеров

Освещение — один из мощнейших инструментов, используемых в ландшафтном дизайне. Оно существенно отличается от проектирования систем освещения внутри зданий. Но некоторые принципы остаются неизменными в обоих случаях.
Во-первых, у света есть яркость и температура. Цветовая температура конкретной лампочки указывается на упаковке. Это число в диапазоне от 1800 до 7500 K определяет оттенок света: чем ниже значение, тем он теплее, и наоборот. Лампы от 6500 К и выше дают излучают холодный голубовато-белый свет.
Во-вторых, как в помещении, так и на улице, освещение обычно делится на три уровня в зависимости от функции:

  • Общее. Обеспечивает равномерное освещение всей комнаты или пространства.
  • Рабочее. Используется для определённой цели — например, подсветка садовых дорожек.
  • Акцентное. Привлекает внимание к определённому объекту или области. Обычно для этого используются точечные светильники и прожекторы.

Хотя для уличного освещения могут использоваться любые типы ламп, наибольшую популярность приобрели светодиодные решения. Хотя первоначальные затраты на покупку LED-светильников несколько выше, в долгосрочной перспективе они более экономичны благодаря чрезвычайно низкому энергопотреблению и долгому сроку службы.

Специфические проблемы ландшафтного освещения

В отличие от внутреннего освещения, на открытом воздухе отражениям уделяют меньше внимания, поскольку большинство поверхностей тёмные и плохо отражают свет. На первый план выходят грамотное расположение источников освещения и экранирование.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать светового загрязнения:

  • Используйте светильники с отражателями и экранированием, чтобы сконцентрировать свет там, где вы хотите.
  • Избегайте использования мощных ламп. Они создают более резкий свет и тратят больше энергии, но никак не помогают улучшить внешний вид сада или повысить безопасность территории. Придерживайтесь правила: лучше несколько ламп малой мощности, чем одна большая.
  • Автоматизируйте систему освещения. Светильники с таймерами, элементами управления, диммерами или датчиками движения будут включать свет только при необходимости и автоматически отключать их. Это поможет не только сэкономить несколько лишних киловатт, но и улучшит общий внешний вид участка.

Золотой принцип ландшафтного освещения: вы должны видеть свет, создаваемый приборами, но не сами его источники.

Какие зоны нуждаются в подсветке?

Хотя технически фонари можно разместить в любой части участка, есть места, где оно особенно необходимо. К основным зонам ландшафтного освещения относятся:

  1. Дорожки. Хорошо освещённая дорожка одновременно выступает элементов дизайна и делает прогулки по саду более безопасными. Яркий мощный свет здесь не требуется, но неяркие низкие светильники, направленные вниз, будут кстати. Таким же образом можно оформить подъездную дорожку.
  2. Входы. Разместите фонари либо по обе стороны от двери, либо над каждым входом в дом: парадным, задним, боковым.
  3. Лестницы. Как и дорожки, они должны быть освещены в целях безопасности. Можно осветить саму лестницу или подступенки.
  4. Террасы и патио. Если на участке есть рабочие зоны, такие как открытая кухня, место для гриля и зона отдыха, необходимо убедиться, что они достаточно хорошо освещены. Можно направить свет вверх или на выступы для более мягкого рассеивания. Чтобы создать уютную обстановку, лучше использовать более теплый свет.
  5. Беседки и решётки. С помощью освещения можно выделить интересные конструкции. Например, беседки или решетчатые заборы.
  6. Архитектурные элементы. Наружное ландшафтное освещение можно использовать, чтобы подчеркнуть определённые «фишки» архитектуры самого дома. Например, направив на стены широкий луч света с расстояния в несколько метров, можно создать интересные блики и тени.

Ассортимент светильников для ландшафтного освещения чрезвычайно широк: это бра, и точечные напольные лампы, и высокие фонари. Убедитесь, что все осветительные приборы, используемые на открытом воздухе, имеют степень пылевлагощашиты не менее IP65.

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера