1. Главная страница
  2. Статья: Типы фасадного освещения

Типы фасадного освещения

В архитектурном освещении может быть использовано пять основных подходов. Сразу отметим, что различные приемы можно сочетать, тут все зависит только от фантазии и профессиональных навыков специалистов.

Акцентное

Данный подход характеризуется выделением лепнину, колонн и окон.

При акцентном освещении используется яркий рассеянный свет. Также отметим, что данный вид подсветки предполагает использование светодиодных прожекторов с узким лучом.

Фоновое

Предполагается яркое высвечивание отдельного элемента, которое буквально вырывает его из темноты, остающейся на фоне. Таким образом, к освещаемому объекту привлекается особое внимание.

Для фонового освещения используются мощные металлогалогеновые лампы с рассеянным светом.

Контурное

При таком типе освещения подчеркиваются исключительно контуры. С его помощью можно выделить отдельные элементы архитектурного сооружения. Например, арки, балконы и линии крыш.

Для контурного освещения применяют светодиодные ленты и гирлянды

Заливающее

Заливающий тип освещения фасадов предполагает равномерное распределение света на всей площади. Особенно актуально для центральных сооружений, которые должны привлекать к себе большее внимание. Также очень актуально для памятников и прочих достопримечательностей.

Можно сказать, что такая подсветка даже ослепляет. И для такого эффекта применяют устройства с рефлектором или плафоном.

Если здание имеет дефекты, не рекомендуется применять заливающую подсветку. В таком случае даже малейший дефект сразу становится отчетливо виден.

Динамическое

Специальные программируемые RGB светильники используются для динамического освещения объектов. С их помощью можно установить индивидуальную программу, к примеру, на каждое время года. А также на погодные условия и время суток.

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера