info@storylight.ru

  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Статья: Ландшафтное декоративное освещение: 2 основных вида

Ландшафтное декоративное освещение: 2 основных вида

Все ландшафтное освещение, подразделяется на две основных группы: функциональное и декоративное.
Основные задачи декоративного освещения – это создание визуальных эффектов, акцентов, и общего настроения заданной территории, будь то парк или приусадебный участок частного домовладения. Грамотно используя различные приемы светодизайнер может создавать и изменять настроение зрителя, управлять его эмоциями, аккуратно и деликатно играя освещением в той или иной локации.

Ландшафтное декоративное освещение

Функциональное освещение условно можно разделить на общее, рабочее, маркировочное, аварийное и охранное.
Общее освещение необходимо для понимания планировки участка, освещения основных объектов, строений, площадок и подъездных путей. Чаще всего основное функциональное освещение осуществляется мощными светильниками заливающего света и прожекторами на высоких опорах.

Рабочее освещение необходимо в том случае, если в вечернее и ночное время на участке осуществляются какие-либо рабочие процессы. Оно может быть решено совершенно разными источниками света, будь то прожектора, светильники на опорах или декоративные подвесные светильники, однако, важно, чтобы в заданной зоне было достаточно света, для комфортного осуществления необходимой работы. Для этого существую нормы освещенности, опираясь на которые специалист может вам подсказать грамотное решение.

Для обозначения подъездных путей и транзитных зон предусматривается маркировочная подсветка. Этот тип ландшафтного освещения может осуществляться, светильниками-боллардами, грунтовыми светильниками, или специальными светильниками для подсветки дорожек и тропинок, многое зависит от конкретного объекта. Приборы для такой подсветки обычно подбираются исходя из требований минимальной фоновой засветки, и создания легких световых пятен, позволяющих ориентироваться на участке.

Аварийное освещение необходимо для обеспечения достаточной освещенности путей эвакуации и выхода с территории. Для него используются дополнительные независимые источники питания, способные работать в аварийной ситуации. Чаще всего аварийное освещение предусматривается при проектировании торговых и офисных центров, кинотеатров, стадионов и других мест массового скопления людей.

Охранное освещение может быть предусмотрено как при проектировании коммерческих объектов, так и частных домовладений. Основная суть этого типа ландшафтного освещения – это яркая подсветка зон работы камер наблюдения, для обеспечения хорошей картинки.

Следует сказать, что представленные здесь типы ландшафтного освещения  на практике оказываются весьма условными, поскольку часто один тип освещения перекликается с другим или выполняет несколько функций одновременно. Например. «общее» освещение, может быть одновременно «рабочим» или «охранным». Стоит помнить, что каждый конкретный объект требует индивидуального подхода.

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера