info@storylight.ru

  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Статья: Светодизайн: что это такое, как используется

Светодизайн: что это такое, как используется

Сегодня обладатели загородных домов и собственных земельных участков все чаще задумываются о том, как украсить фасад своего дома, облагородить двор и придать ему особенную уютную атмосферу, подчеркнуть изящество архитектуры и украсить сад в вечернее время суток. Мы попробуем объяснить тем, кто мало знаком с искусством освещения некоторые технические аспекты деятельности светодизайна интерьера простым языком. Если вы решили добавить своему участку больше выразительности при помощи современных способов освещения, то эта информация не будет лишней.

Что такое светодизайн


Грамотный световой дизайн строится, отнюдь, не только на подборе светильников. Чтобы создать уютную световую среду для любого объекта, будь то интерьер, архитектура, ландшафт или промышленное здание, нужно учитывать и уметь использовать сочетание оптических свойств светильника, количество выделяемого света, температуру света и ее воздействие на зрителя, индексе цветопередачи, нормы освещенности, обладать знаниями в психологии света и цвет, воздействия их на зрителя, а также обладать массой других художественных, технических и психологических знаний.

Первый из важных аспектов светодизайна с которым мы бы хотели вас познакомить является понимание «Что такое кривая силы света (КСС) и на что она влияет». Понимание этой технической информации о различии оптических свойств световых приборов будет отправной точкой к понимания принципов светодизайна.

Говоря простым языком, КСС или кривая силы света это параметр, который показывает какой угол излучения у светильника и как свет из этого светильника будет распределяться в пространстве.
Выделяют четыре основных типа кривой силы света:

Концентрированная – это узкий световой поток, угол которого часто варьируется от 15 до 35 градусов. Светильники с такой КСС используются для создания акцентного освещения или создания достаточно узкого светового пятна, а при достаточной мощности светильника, возможно создать узкую световую линию, способную подчеркнуть вертикали объекта, визуально его возвысив.
Глубокая – Угол излучения при такой КСС может варьироваться от 45 до 60 градусов. Такие светильники используются для рабочего или местного освещения. Особенностью этих светильников является возможность освещать с большей яркостью относительно небольшое пространство. Это может быть подсветка рабочей зоны стола, или создание светового акцента на конкретном объекте. В некоторых случаях такие светильники используют для основного освещения в интерьере, однако, для этого есть более интересные и грамотные решения.

Косинусная – угол излучения порядка 120 градусов. Такие светильники обеспечивают хорошее заливающее общее освещение. Говоря об интерьере, приборы такого типа – это лучшее решение для основного освещения комнаты. Что касается ландшафта, то эти светильники, при правильном применении, могут обеспечивать светом достаточно большие зоны. Хотя такой свет и будет относительно равномерным и монотонным, он тоже может создать интересные эффекты.

Широкая КСС – угол излучения в таких светильниках различается на двух осях. Чаще всего по одной из осей оно достигает 120 – 135 градусов, а по другой 45 – 65 градусов. Такие световые приборы обычно используются для освещения дорог, различных проемов и проходов, коридоров и других транзитных путей. Они создают световое пятно овальной формы, вытянутое вдоль освещаемой линии. При декоративном использовании, светильники с такой оптикой могут хорошо работать для подсветки фасадных элементов и создания интересных световых рисунков.

Вариативность угла рассеивания и кривой силы света может обеспечиваться всевозможными линзами и рефлекторами. Именно от них во многом зависит, каким будет луч из светильника. Также стоит упомянуть о таком элементе светового прибора, как матовый рассеиватель, который обеспечивает равномерное освещение при широком угле рассеивания.

Кроме прочего, при подборе светильника с конкретной КСС, необходимо понимать зависимость высоты установки источника света от угла рассеивания. Чем больше угол рассеивания, тем больше световое пятно, и тем ниже яркость этого пятна.

Зная и понимая оптические свойства светильников, будет проще минимизировать ослепляющий эффект, а иногда избежать его совсем, что, в свою очередь, позволит создать более комфортную подсветку ландшафта и приблизит вас к пониманиям основ светодизайна интерьера.

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера