1. Главная страница
  2. Статья: Ландшафтное освещение частного участка: как организовать

Ландшафтное освещение частного участка: как организовать

Правильная организация ландшафтного освещения – это одновременно и художественная и техническая задача, ведь кроме создания интересных световых решений, на светодизайнера возлагается прикладные задачи, такие как обеспечение необходимой освещенности на каждом конкретном участке или минимизирование ослепляющего эффекта.

Чаще всего ландшафтное освещение затрагивает четыре основных узла. В них входят: входная зона участка, входная зона строения (жилого дома, бани и др.), транзитные зоны (тропинки и дорожки объединяющие разные области участка), а также наиболее выигрышные объекты и элементы ландшафта, определенные видовыми точками (клумбы, конкретные растения, малые архитектурные формы и др.). Подсветка любого из этих узлов требует отдельного подхода и своего решения.

Ландшафтное освещение частного участка

К примеру, освещение входной зоны участка может быть организованно мягким, теплым «приглашающем светом» в том случае, если хозяин участка живет на хорошо охраняемой территории. Или, наоборот, решением освещения зоны калитки и ворот может стать яркий заливающий свет, обеспечивающий хорошую картинку для камер наблюдения и способный отпугнуть непрошенных гостей.

Подсветка входной зоны в дом и освещение транзитных зон тесно связаны стилевым решением в каждом конкретном случае. Например, будет не самым лучшим решением использование ультрасовременных светильников на участке с деревянным теремом. И наоборот, классические ажурные светильники, вряд ли будут хорошо сочетаться с домом в стиле Hi-tech. Однако, часто, можно подобрать оптимальные решения для декоративной подсветки, которые хорошо дополнят ландшафт и смогут решить ряд задач по освещению. Это могут быть, декоративные световые шары разных размеров, как в одиночном исполнении, так и собранные в световые композиции. Или ландшафтные светильники в форме камней или всевозможных геометрических фигур. Размещенные в нескольких зонах участка, такие световые элементы способны объединить весь ландшафт общей историей.

Определив основные видовые точки на участке, светодизайнер может понять какие конкретные области требуют дополнительной подсветки, где необходимо расставить световые акценты или как именно стоит это сделать. Существует масса способов подчеркнуть особенности ландшафта и расставить на участке световые акценты. В одном случае это могут быть направленные светильники, которые создадут выразительный контраст с окружающими объектами. В другом случае – могут быть светильники, дающие мягкий заливающий свет, который позволит аккуратно выделить группу невысоких растений. В третьем случае это могут оказаться RGBW светильники, способные менять цвет заданного объекта с течением времени или просто выделить его на фоне остальных. В каждом отдельном случае решение будет уникально.

На сегодняшний день, благодаря современным техническим решениям, появилась возможность создания специфической системы освещения, когда облик вашего вечернего сада постепенно меняется, включая или приглушая отдельные зоны. Такое изменение световых акцентов «в реальном времени» позволяет очень гибко настроить атмосферу участка под образ жизни человека. Представьте как ваш участок постепенно изменяет свой облик в течение вечера. Сперва, плавно включается зона беседки как бы приглашая вас и ваших гостей, а затем с этой видовой точки открывается вид на фонтан, который будто оживая, сам меняет свой облик благодаря цветному освещению.  Это воистину похоже на театральное представление у себя дома, которое можно получить, правильно организовав ландшафтное освещение

Отправьте нам заявку на ландшафтное освещение прямо сейчас

и получите бесплатную консультацию светодизайнера